Запреты Apple

Apple фото

Apple поменяла наше отношение к мобильным телефонам, выпустив iPhone, но в то же время они являются и лидером в изготовлении ПК с ограниченными возможностями и магазинов программного обеспечения с ограничениями на продажу. Вы конечно можете приобрести iPad, но если вы не сумеете использовать уязвимость iOS для джейлбрека, то очень многиме интересные приложения вы попросту не сумеете на него установить.

В App Store огромное количество интересных и полезных приложений, игр и прочего, которые вы бы с удовольствием установили на вашего любимца, но ваш выбор жестко ограничен теми приложениями, на которые Apple дала добро , которые при этом смогут функционировать без прав администратора. Весьма забавно, не находите?

Apple не позволяет устанавливать, или беспощадно удаляет приложения из App Store за их содержимое (тот же WikiLeaks, программка для чтения электронных книг с доступом к Kama Sutra), только потому, что они прекрасно обходятся без системы Apple для проведения платежей, и за то, что они умеют выполнять код, который не утвердила Apple, безоговорочно вешая на них ярлык вирусов и троянов.

И хотя политика Apple со времени выпуска iPhone вроде бы и изменилась в лучшую сторону, компания все так же жестко контролирует то, какие приложения могут использовать покупатели их продукта.

В отличие от Android-а, у iOS нет возможности установки приложений ни от куда, кроме того же App Store. Приложения, которые требуют прав администратора тоже нереально установить на аппарат с iOS. Можно подумать простым пользователям только дай такую возможность и понесется душа в рай.
Запрещены приложения, с помощью которых можно подключить телефон к ПК, позволяющие изменить внешний вид пользовательского интерфейса , подключить файервол. Джейлбрейк дает возможность специалистам Apple просматривать приложения на ваших устройствах, чтобы узнать, нет ли там утечки данных. (зато если сделать джейлбрейк, то те же данные смогут изучать не только владельцы устройств ).

Многие из этих приложений можно приобрести в Cydia, альтернативном магазине для устройств с джейлбрейком.

Далее, в связи с тем, что Apple модифицирует бинарные файлы прежде чем разместить приложения в App Store, ПО с открытым исходниками, изданные по лицензии GNU GPL не могут быть выложены без согласия правообладателей, именно потому и был удален весьма популярный плеер VLC. Ищете VLC для просмотра видео, которое просто напросто не показывает яблочное приложение Video? Вы можете без проблем установить его на свой аппарат с джейлбрейком из Cydia, а исходники лежат на оффсайте проекта.

Ну раз уж джейлбрейк такой полезный, почему бы Apple не позволить своим пользователям делать его? Причина банальна — это немалые прибыли от App Store. Apple имеет 30% от продажи всех приложений и проведенные платежи из приложений, которые были проданы в App Store. Путем несложных расчетов видно, что разработчики программ и приложений имеют за свои труды 60 центов с доллара, в то время как Apple не делая ничего спокойно стрижет по 30 центов. У Cydia 4,5 млн продаж в неделю, проект зарабатывает 10000000$ ежегодно, и Apple ничего с этого не имеет.

Это смахивает на обычные продажи ПО, где потребители сами решают, в каком магазине они покупают ПО, да даже просто купить программное обеспечение у разработчика напрямую. Закрывая iOS, Apple сохраняет свою монополию на продажи программного обеспечения на iOS.

Так же, Apple некоторые из ограничений установленных для iOS, переносит в Mac OS X для ноутбуков и домашних ПК. Apple начала продажи Mac App store больше года назад, чтобы продавать программное обеспечение для Маков. И все так же снимает свои 30 процентов с каждой покупки.

Последняя версия Mac OS X — Mountain Lion — будет содержать все те же предупреждения, которые будут запрещать пользователям установку приложений из любых источников, кроме Mac App Store..

Слава богу что в Mountain Lion эту опцию можно отключить и приобретать приложения где угодно, но Apple планомерно добивается окончательного закрытия своих продуктов. Разработчики ПО для OS X будут зависеть от капризов Apple. Mozilla уже попала в черный список яблофона.

Но, хотя Apple и старается проверять продаваемые в App Store приложения на вирусы и прочую нечисть, получается у них это не очень то и хорошо. Хотя не думаю, что это так уж их и тревожит. Продажи идут, процент капает, а пользователь далеко. Не до него им.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *