В Украине перекодированы все 32 эфирные телеканалы

ogoom.com_1292244946_digital_tv_1

Еще свеж в памяти момент, когда пенсионерам радостно вручали оранжевые коробочки с надписью «Т-2» и гарантировали беспроблемный и, главное, бесплатный переход с помощью этих волшебных тюнеров на цифровое телевидение.

За всем этим стояла некая компания «Зеонбуд», по которой угадывались интересы окружения Януковича. Это она за счет государственного бюджета одаривала пенсионеров дорогими устройствами, а кто не успел вовремя на них сделать заявку, должен выкладывать свои кровные 60-70 долларов. Зато дешевые модели, которые можно свободно приобрести на рынке по 25-30, не давали возможности просматривать закодированные монополистом каналы.

И вот на днях Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заставила совладельцев компании «Зеонбуд» демонополизировать рынок цифрового телевещания в стране.

Подробнее об этом – в разговоре с Александром Глущенко и юристом, старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравцом.

— Что это даст потребителям? Подешевеет ли возможность стать получателем цифровой телекартинки?

О. Глущенко:

— Да, теперь владельцам современных телевизоров, которые имеют встроенный блок приема цифрового ТВ, больше не придется покупать соответствующие карты с кодировкой. А те, кто пользуется аналоговыми телевизорами, смогут приобрести любой тюнер для просмотра телевидения в цифровом формате.

Ведь до сих пор украинцы могли пользоваться только дорогим оборудованием, которое предлагали фирмы-партнеры «Зеонбуда» — австрийская компания «Strong» и украинский «Ромсат», принадлежащей Виктору Мазуру, одному из членов Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации.

— Могут ли люди, которые ранее воспользовались невыгодныч предложением партнеров «Зеонбуда», подать в суд и требовать компенсаций?

Р. Кравец:

— Думаю что да. Ведь «Зеонбуд» предоставлял услуги украинцам с нарушением лицензионных условий, что официально признало государство. Граждан, фактически, заставили воспользоваться невыгодным предложением. Все, кто приобрел ранее тюнер по завышенной цене, могут подать коллективный иск в суд и требовать от партнеров «Зеонбуда» компенсаций, опираясь на нормы Закона Украины «О защите прав потребителей».

— Что для этого нужно?

— Самоорганизоваться инициативной группе пострадавших, которая подала бы профессионально составленный юристами судебный иск, к которому могли бы присоединиться и другие граждане.

Александра Тамкова, «Экспресс»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *