Телевизионные тренды 2012 года. Тренд №9. Новейшие дисплейные технологии

Господствующее положение на рынке занимают ЖК-телевизоры. Но порадуют ли производители еще более совершенными дисплеями?

Телевизоры с новейшими дисплейными технологиями во время различных выставок привлекают внимание любителей новинок и специалистов.

Такие устройства могут появиться, но когда, же это, все-таки, произойдет?

Лидеры рынка

ЖК уже достаточно распространилось по миру. Жидкокристаллические дисплеи (LCD – Liquid Crystal Displays) господствуют на рынке телевизоров уже не первый год, даже, несмотря на то, что потенциал их уже практически исчерпан. Только плазма составляет более-менее достойную конкуренцию LCD, но и ее потенциал на сегодняшний день заметно снизился.

Сегодня соотношение выпускаемых моделей телевизоров на основе плазменной технологий и LCD примерно составляет 1:10.

ЖК (LCD)

Несмотря на достаточно большое количество различных жидкокристаллических дисплеев в телевизорах, они все имеют один и тот же принцип работы.

Они сделаны по принципу бутерброда: две стеклянные панели, а между ними слой т.н. жидких кристаллов.

Кроме того, для ЖК-­экранов необходимым элементом является белая подложка, которая подсвечивается светодиодами или люминесцентными лампами.

Прозрачность жидкокристаллического слоя регулируется методом засвечивания или затемнения отдельных точек экрана. В результате появляется изображение.

В последнее время все большую популярность приобретает подсветка LED –Light­Emitting Diode (на основе светодиодов). Это достаточно экономные источники света.

Но в связи с тем, что они являются точечными источниками, нужен рассеивающий слой, способный уравнять по всему полю яркость экрана или большее количество светодиодов, которые в суммарном излучении подсветят экран более равномерно, чем отдельные элементы.

Однако, в связи с тем, что они являются точечными источниками, нужен рассеивающий слой, который уравнивал бы яркость по всему полю или еще больше светодиодов, которые излучали бы в сумме равномерный свет.

На сегодняшний день в телевизорах производители применяют два типа светодиодной подсветки.

1. Edge LED. Это периметральная (краевая) подсветка. В этом случае светодиоды размещаются по краям экрана, а рассеивает их свет особый отражающий слой, расположенный позади экрана.

2. Direct LED. Позади экрана телевизора расположен массив светодиодов, которые равномерно распределены по всей экранной площади. В этом случае также применяется рассеиватель, но в нем потери гораздо меньше, чем в предыдущем варианте.

Жидкокристаллическая подсветка уже давно не имеет перспективы совершенствования, но постоянные работы ведутся над подсветкой, от которой зависит качество изображения.

А самое последнее достижение – это регулируемая фоновая подсветка под названием Active Direct LED. В этом случае светодиоды постоянно не светятся, они меняют яркость зависимо от соотношения яркостей по полю экрана.

Это создает большую контрастность и большую глубину черного цвета. Однако процессоры, которые управляют яркостью значительно удорожают телевизоры. В связи с этим активная подсветка применяется только в топовых моделях.

Плазма

Данная технология также исчерпала весь свой потенциал, и она все также дорога в производстве. Но у нее есть одно преимущество: независимо от размеров экрана, плазмы имеют самый широкий угол обзора.

Сегодня от производства плазмы отказались уже многие производители. Остались только лидеры рынка: LG, Samsung и Panasonic.

Обе эти дисплейные технологии отлично развиты, а всевозможные альтернативы топчутся лишь на начальном этапе разработки.

Хотя нельзя не упомянуть, что одна из них – OLED имеет вполне реальные перспективы.

OLED

Organic Light­Emitting Diode (OLED) означает органический светоизлучающий диод. Это полупроводниковый прибор, созданный на основе органических соединений. Если через него пропустить электрический ток, он излучает свет.

Сегодня существуют технологии, позволяющие получать органические светодиоды с разными цветами свечения.

Поместив массив этих приборов на подложку, разработчики получают матричный экран, который воспроизводит полноцветное изображение.

При этом яркость OLED-­экрана настолько высокая, что она превосходит и плазму и ЖК-экраны.

Единственный минус внедрения OLED­-экранов — дороговизна изготовления.

Хотя это и не помешало компании Sony наладить серийное производство одиннадцатидюймового OLED­-телевизора. Но его высокая цена не выдержала конкуренции, и компания прекратила их выпускать.

Более успешной оказалась попытка LG. На сегодняшний день она является единственной компанией, серийно выпускающей 15-­дюймовый OLED-телевизор. Речь идет о модели 15EL9500, стоимостью свыше 80 тыс. руб.

Что делают производители

Новая фоновая подсветка

Сегодня Philips, Sony и LG и несколько других производителей стараются повысить контрастность жидкокристаллических телевизоров с помощью локально регулируемой подсветки светодиодами.

Однако светодиодный растр достаточно крупный, что приводит, например, к тому, что на черном фоне белый шрифт окружен ореолом.

CNT

В дебрях своих лабораторий компания Samsung работает над созданием плоской фоновой подсветки при использовании нанотрубок (CNT – Carbon Nano Tubes). Они управляют яркостью светящихся точек, расположенных на обратной стороне жидкокристаллического экрана.

Пока еще неизвестно, появится ли этот продукт на рынке.

 

Mirasol

Эта технология была разработана специально для цветных экранов электронных книг.

Крошечные пикселы, управляемые электроникой меняют свое положение таким образом, что меняются цветопередача и светопреломление. Но чтобы смотреть кинофильмы качество цветопередачи пока не подходит.

OLED

Главный кандидат на появление в телевизорах следующего поколения – это дисплеи, содержащие миллионы самосветящихся светодиодов.

Компания LG уже продает за 1500 евро OLED­-телевизоры с диагональю в 38 см. Кроме того, она создала прототипы 80-ти ­сантиметровых телевизоров. Но их производство по-прежнему дорого.

Аналогичная причина заставила в свое время позабыть о технологии FED, которая также основывалась на самосветящихся пикселях. Три года тому назад она считалась вполне перспективной.

 

Прогноз

В самые ближайшие годы ЖК-телевизоры получат улучшенную фоновую подсветку, а плазмы станут более экономичными. Но ни одну из этих технологий не ожидает качественный скачок.

OLED-аппараты с большими экранами будут стоить, как сегодня стоят LED- и LCD-модели только после 2015 года.

Если же говорить о количестве точек на экране, то, конечно, можно выпускать экраны с четырехкратным разрешением (4096×2216 или3840×2160 точек), однако кинокартины такого формата попросту отсутствуют.

В связи с этим в ближайшие годы все производители телевизоров остановятся на разрешении  экрана в 1920×1080 точек.

Покупать или не спешить?

Сегодня выбор невелик: либо плазма, либо ЖК. А ждать пока рынок завоюет технология OLED бессмысленно.

Если бюджет ограничен, выбирайте ЖК-телевизоры с ламповой подсветкой. Они ничем не хуже LED-телевизоров.

А если вы стремитесь к лучшим показателям, то выбирайте плазменные телевизоры. Хоть они и уступают в яркости ЖК, но обладают более широким углом обзора.

Более того, падение спроса на плазменные телеприемники, в том числе на модели Full HD, значительно удешевили их. Что касается жк-телевизоров с регулируемой фоновой подсветкой, они пока неоправданно дороги, хоть обладают самыми высокими показателями.

Вердикт: покупать!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *