Sony Professional: 36 ПТС за два года

Sony Professional

Интервью с директором департамента Professional Services компании Sony Professional Solutions Europe (Sony PSE) Мэттью Кумбсом

— Расскажите историю Sony Professional в Европе.

Sony Professional — подразделение Sony Europe, работающее на рынке более 30 лет.

Сейчас это ведущий поставщик аудио-, видео- и IT-решений для ряда индустрий, в том числе медиа, вещательной, видеобезопасности, розничной торговли, транспорта и т. д. Мы поставляем продукты, системы и приложения, позволяющие создавать, управлять и распространять аудиовизуальный контент.

Наша штаб-квартира расположена на юге Англии, в Базингстоке, там же находится R&D-центр глобальных операций Sony для рынка b2b.

—           Какие  услуги  предлагает Sony Professional Services?

Подразделение    Professional Services занимается системной интеграцией, наши клиенты получают все знания и опыт Sony в области вещания и IT. Мы сотрудничаем с сетью проверенных технологических партнеров, благодаря которым удается предлагать готовые решения, помогающие решить задачи наших клиентов.

Наши услуги обычно начинаются с консультаций и анализа рабочего процесса, затем мы разрабатываем дизайн и архитектуру проекта. Далее контролируем выполнение проекта, его внедрение, сервис и поддержку. Эти услуги дополняются анализом бизнеса и тренингами. Также Sony предлагает финансовые услуги клиентам, желающим приобретать решения в лизинг.

Директором департамента Professional Services с августа 2006 года являюсь я.

— Как распределяются доходы в рамках Sony Professional Services?

Около  60%  нашего  бизнеса составляют ПТС, проекты студий и новостных производств. Около 30% обеспечивают проекты по доставке сигнала, архивированию и вещательные решения промышленного масштаба.

Остальную часть доходов обеспечивают немедийные сегменты, например спортивные и развлекательные мероприятия, digital signage, медицина, IP-видеомо-ниторинг и др.

— Сколько всего проектов реализовала компания Sony для профессионального рынка?

С 1978 года мы разработали, построили и инсталлировали более 1250 систем. В последние годы привычным для Sony PSE стало выполнять 150-200 разномасштабных проектов в год. Для медиаиндустрии это, в основном, ПТС, студии, доставка сигнала и выдача в эфир, новостное производство, архивы и крупные вещательные комплексы.

Всего за прошлый финансовый год (с апреля 2008 по март 2009 года) мы построили 18 ПТС: 16 HD и 2 SD. Ровно столько же было построено в 2007 финансовом году.

А еще несколько лет назад пропорция между SD и HD ПТС была обратная, так что налицо кардинальное изменение рынка ПТС за достаточно короткий период времени. Теперь большинство клиентов выбирают HD-путь.

—           Какой проект, выполненный Sony в Базингстоке, оказался самым масштабным за то время, что вы возглавляете департамент?

Sony Professional была вовлечена в огромное количество проектов за последние годы и продолжает участвовать во многих современных проектах.

Хочется отметить инфраструктурный проект для Ghana Broadcasting Corporation (Гана). Для этого африканского вещателя наши специалисты разработали и инсталлировали сеть медиа, состоящую из 16 цифровых эфирных радиостудий, 16 цифровых производственных радиостудий, 5 студий общего назначения, 11 центральных аппаратных и 2 новостных студий. Также Sony разработала и построила для этой компании 8-камерную SD-ПТС, DSNG-машину и две спутниковые системы Fly-Away.

Мы создали по несколько ПТС для телекомпаний EPTV (Алжир) и SABC (ЮАР). Одним из самых сложных проектов был перенос вещательного комплекса Sky Italia в специально построенное для этого здание в Милане.

— Опишите, пожалуйста, базингстокские мощности Sony.

Ядро коллектива состоит из специалистов по ПТС, трехмерному дизайну и аудио-видео.

Для строительства шасси под ПТС мы привлекаем специалистов со стороны, и этот процесс занимает 6-7 месяцев.

Одновременно в наших производственных помещениях в Базингстоке может находиться до восьми машин. Обычно на установку вещательного оборудования и прием работы клиентом уходит пара месяцев.

Также у нас есть зона для переговоров с клиентами, отделенная от производства.

Всего в Базингстоке работает около 100 человек, еще 50 работают вне Великобритании.

—           Сколько времени занимает создание HD-ПТС? Можно ли сделать это за 2-3 месяца?

Создание кузова отнимает самую большую часть времени. Интеграция оборудования и утверждение клиентом занимают около двух месяцев. Все вместе обычно укладывается в девять месяцев. А в целом сроки реализации проекта зависят от сложности требований клиента.

—           Есть ли у Sony Professional Solutions еще где-либо производства, аналогичные базингстокскому?

Да, но наше производство самое большое. Следующее по размеру — в Дубае (ОАЭ). Производства Sony также расположены в Японии, Китае, Австралии. Мы постоянно ищем варианты для развития производственных мощностей, чтобы быть ближе к своим клиентам.

—           Можете ли Вы назвать минимальную стоимость HD-ПТС, произведенную Sony в Базингстоке?

Мы работаем строго в бюджете клиента, следуя его требованиям и ожиданиям. Цены различаются в зависимости от конфигурации машины. Мы всегда готовы обсуждать любые варианты.

—           Кто Ваши крупнейшие клиенты?

Мы сотрудничаем почти со всеми крупными вещателями и операторами Европы, Ближнего Востока и Африки и стран СНГ, такими как   SRG   (Швейцария),   SABC (ЮАР), MNet (ЮАР), EPTV (Алжир), Polsat (Польша),    ВГТРК, «ВекXXL», РТРК «Казахстан».

Нам удалось привлечь ряд британских клиентов, которые раньше сами собирали себе ПТС. Это позволило им сосредоточиться на их основном бизнесе — прямых трансляциях.

Также у нас есть ряд новых контрактов в России и СНГ.

—           Из восьми существующих HD-ПТС в России и СНГ пять построены заводом Sony в Базингстоке, и еще 2-3 заказаны. Как Вам удалось получить все эти контракты?

Очень важно присутствовать на этих локальных рынках и иметь возможность общаться со своими клиентами на их родном языке. В свое время Sony показала свою приверженность к региону открытием московского офиса. Местная команда менеджеров ближе к клиенту, что помогает ей лучше строить с ним отношения. Добавив к этому 30-летний опыт базингстокского производства и качество готовой продукции, мы предлагаем клиентам очень сильные решения. Благодаря коллегам из компании Sony CIS (теперь -ЗАО «Сони Электроникс» — прим. ред.) мы знаем, что важно и нужно местным вещателям.

За нас также говорит большой список произведенных ПТС, показывающий качество нашей работы и инноваций. И, конечно, мы можем предложить справедливые и гибкие цены. Думаю, именно эти факторы помогли нам выиграть контракты в России и Казахстане.

— Как вы участвуете в тендерах: через представительство или ме-стных системных интеграторов?

Обычно напрямую — через локальный офис. Мы выигрываем тендеры, взаимодействуя с коллегами из Sony CIS и местными партнерами. Они играют главную роль в общении с клиентом, способны поставить машину с нужными спецификациями и впоследствии ее обслуживать.

— Спецификации ПТС, изготовленных Sony, показывают, что камеры, рекордеры и видеомикшеры всегда устанавливаются собственные, т. е. Sony. Это пра¬вило или могут быть исключения?

И практике лишь около 35% оборудования, устанавливаемого в ПТС, произведено компанией Sony. Иногда даже меньше. Это означает, что мы сотрудничаем со многими производителями и интегрируем их оборудование в собираемые нами ПТС. Все зависит от пожеланий заказчика. Самое важное для меня — сделать то, что нужно клиенту, а не максимизировать присутствие оборудования Sony.

Мне приятно, что продукты Sony, которые Вы упомянули, находятся на лидирующих позициях, и мне не часто приходится интегрировать чьи-то чужие. В любом случае, настали времена, когда желание клиента первостепенно. Мы прислушиваемся к заказчику.

— Как Вы думаете, в чем кроется секрет мировых успехов Sony Professional Services?

Уверен, что секрет — в доверии наших клиентов. Это доверие заслуживалось долгими годами успешных проектов, которые были выполнены нами в срок и в рамках бюджета. Мы не прячемся от трудностей, и клиенты это знают. В результате со многими клиентами мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет. А это, в свою очередь, помогает нам получать новых клиентов и заключать новые контракты.

Нельзя забывать о партнерах Sony Professional, которые помогают нам реализовать готовые решения. Эти компании должны разделять наши ценности и философию.

У нас отличная команда специалистов, мы используем их знания и опыт во всем: от продаж и маркетинга до систем и сервисного обслуживания.

Мы всегда стараемся понять, чего хочет добиться клиент, поэтому в первую очередь оцениваем требования бизнеса и его цели, и лишь затем выбираем технологии.

Многие продукты Sony являются лидерами в своей области, у нас огромное портфолио устройств, имеющих очень хорошую репутацию. Это помогает нам сохранять свое место на «столе» клиента.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *