Рентал+пленка+проявка: прекрасен наш союз

Реarri-alexa-eye

Компании «Рентакам», «Koдак» и творческая лаборатория «Саламандра» создали антикризисный альянс

Мировой кризис и падение цен на нефть влияют и на отечественный кинобизнес. Еще совсем недавно камер в «Рентакам» не хватало, и компания постоянно докупала новое оборудование; творческая лаборатория «Саламандра»   не  могла  справиться  с  огромным объемом заказов, и вынуждена была отказываться от ряда проектов, да и пленка «Кодак» тоже была нарасхват. Сегодня на первый план вышел вопрос, как жить дальше в суровых условиях кризиса. Три крупные компании — российское представительство крупнейшего производителя кинопленки «Кодак», предприятие по аренде техники «Рентакам» и творческая лаборатория по обработке пленки и печати копий «Саламандра» создали альянс.

Истоки

Компания «Кодак» и творческая лаборатория «Саламандра» сотрудничают с 1998 года: «Мы с «Саламандрой» состоим в альянсе уже 11 лет и вместе эксплуатируем аппаратную телекино. Идея иметь в качестве партнера компанию, которая бы отвечала за линейку основного производства и понимала бы задачи постпродакшена, витала в воздухе. И на протяжении последних лет кинорынок переживал производственный бум и рентал-компании были загружены работой. Поэтому нам не удавалось ни с кем договориться — не совпадали концепции или финансовые интересы. Когда произошел обвал рынка и многие проекты были остановлены, мы пришли к выводу, что настало время для создания творческого союза, способного предоставить клиентам интересные условия работы», — говорит руководитель отделения профессионального кино компании «Кодак» в России и СНГ Яна Селиванова.

0 словам генерального директора и основателя «Рентакам» Михаила Мукасея, компания уже два года вела переговоры о создании альянса с ТЛ «Саламандра» и «Кодак»: «Мы пытались найти «точки соприкосновения». В итоге ситуация на рынке, связанная с кризисом и снижением объемов производства, подтолкнула нас к тому, чтобы протянуть друг другу руки и выйти этим тройственным альянсом на рынок отечественного кино-, теле- и видеопроизводства».

Альянс

Создание альянса не предполагает финансовых обязательств между его членами, каждый из которых сохраняет независимость.

Так, по словам Михаила Мукасея, компания Rentacam может предложить заказчику услуги по обработке звука (от ассоциированных со своим предприятием партнеров), вскоре у Rentacam появятся свои павильоны. И эти предложения не входят в перечень услуг, предоставляемых альянсом.

По словам Яны Селивановой, цены на кинопленку и ее обработку во время недавнего кино-бума росли не так быстро, как в остальных сегментах кинопроизводства, поэтому компания не может резко снизить цены и не будет заниматься демпингом, но надеется, что увеличение общего количества услуг при сохранении высокого качества сделает их более привлекательными в глазах клиентов.

Предложение

Сейчас альянс готов сделать своим клиентам ряд интересных предложений.

Во-первых, резкое снижение стоимости проектов. В настоящее время альянс просчитывает проект, который, по предварительной оценке, обходился в $1,85 млн, но, по подсчетам Михаила Мукасея, в рамках альянса может быть реализован за $680 тыс. Михаил Мукасей считает, что в кризис малобюджетные картины будут составлять большую часть кинопроизводства. Кроме кино, альянс открыт для сотрудничества и с малыми форматами (рекламой, видеоклипами).

Во-вторых, представители альянса уверены, что пользование «комплексной услугой» поможет заказчику без лишних проблем устранить возможный брак. Ведь иногда не сразу ясно, на каком этапе производства возникли проблемы: сбои в работе проявочной машины и камеры очень похожи — те же «царапины» на пленке. Когда и камеры, и проявка предоставлены альянсом, клиенту достаточно просигнализировать об этом, и вопрос будет решен внутри компании. Соответственно, время на диагностику проблемы и ее устранение сокращается. Кроме того, альянс выражает готовность компенсировать все расходы, связанные с устранением брака.

Как уверяют все участники альянса, удешевление стоимости не влияет на качество. Идея создателей альянса в том, чтобы при сохранении максимально высокого качества сделать свой товар более доступным для клиентов. Руководитель творческой лаборатории «Саламандра» Эдуард Гимпель рассказал, что в начале года некоторые клиенты, которые собирались воспользоваться услугами «Саламандры», вынуждены были искать более дешевые предложения.

Студентам и дебютантам альянс предоставляет целый ряд льгот. «Кодак» безвозмездно дает каждому студенту 16-миллиметровую камеру и пленку по льготным ценам, «Рентакам» предоставляет операторское и осветительное оборудование, «Саламандра» делает значительные скидки на свои услуги. В этом члены альянса видят свой вклад в будущее российского кинематографа.

«Цифра» или пленка?

Существует опасность, что производители в массовом порядке начнут использовать цифровые носители вместо более дорогой пленки. Но — в этом руководители альянса единодушны — окончательно кинопроизводство не откажется от пленки, поскольку «цифровые» кинопроекты часто походят на телеспектакли, что заметно не только профессионалам, но и зрителям. Яна Селиванова рассказала о целом ряде мер, с помощью которых компания «Кодак» надеется перевести некоторое количество телевизионных проектов с HD и BETACAM-носителей на пленку. Так, в 2009 этом году «Кодак» представит два новых продукта: негативную пленку для дневного освещения 5207 250D, которая дополнит новую платформу Vision 3, и новую интернегативную кинопленку, также платформы Vision 3.Последняя, будучи предназначенной исключительно для вывода изображения с цифровых носителей, позволит лабораториям и компаниям постпродакшн значительно расширить свои творческие возможности за счет более широкого диапазона ее использования и улучшенных характеристик.

В связи с необходимостью общего удешевления своей продукции, а также расширением творческого выбора, компания «Кодак» вернулась к производству менее дорогих пленок с технологией и характером изображения, присущим негативам предыдущего поколения. К ним относится новая кинопленка 5260 платформы Vision 2, аналогичная по градации эмульсии Vision 5279, но с относительно улучшенными характеристиками (зернистость, нейтральность во всем диапазоне экспозиций, фотографическая широта).

Услуги

Компания «Рентакам» имеет полный ассортимент съемочной техники, осветительного и операторского оборудования, а также генераторы и спецтранспорт. За прошлый год на оборудовании «Рентакам» было снято более 50 кинокартин, 40 сериалов, множество рекламных роликов и видеоклипов.

Творческая лаборатория «Саламандра» предлагает обработку негативной и позитивной пленки, сертифицированную по программе Kodak Image Care. Также лаборатория практикует такие сложные и трудоемкие технологии, как обработка негатива и позитива «без отбелки». В лаборатории установлено оборудование для перевода кинопленки в цифровые и виде-оформаты: телекино Spirit 2K/Pogle Evolution, Spirit 2K/Da Vinci 2KPlus, Arriscan, а также аппарат для печати цифрового изображения на все виды кинопленок в реальном времени — фильм-рекордер Cinevator 5. «Саламандра» предоставляет услуги по видеомонтажу, цифровой цветокоррекции на системе Baselight-4 и тиражированию фильмокопий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *