Признание политической коррупции как проблемы, что свойственна всем обществам

1-korruptsiya-naruchniki-dollaryНи коррупционер, ни человек, который потакает коррупции других, не может работать на благо общества
Теодор Рузвельт

Вопрос политической коррупции вызывает интерес не только у партийных идеологов, но и у политиков. Не обходится без постоянных упоминаний о политической коррупции и в европейской политике. В отличие от постсоветского пространства на Западе коррупционные скандалы становятся движителями антикоррупционной борьбы, своеобразными инструментами ограничения коррупционных практик, стимулом к выработке новых антикоррупционных политик и усиления контроля.

Стоит вспомнить, что до 1990-х годов в западной политической науке господствовала мысль, что коррупция свойственна лишь недемократическим режимам или странам, которые развиваются. Сегодня во всем мире коррупция признается проблемой, которая в большей или меньшей степени присущая всем без исключения обществам, а ее размеры зависят от эффективности усилий государства относительно противодействия ей и активизации гражданского общества. По этому поводу в одном из своих интервью во время визита в Украину М. Томичич, руководитель проектов международной неправительственной организации Global Integrity, сказал о том, что коррупция является явлением, которое присутствует в любой стране мира.

В России многие коммерческие предприятия вступают в ряды Антикоррупционной Хартии. Не нравится коррупция совфрахт – Совмортрансу, — компании, которая подала заявку на вступление в Антикоррупционную Хартию еще в 2013 году, а сейчас получила свидетельство.

Согласно советскому подходу к проблеме в СССР коррупции не было, этот «изъян» приписывали исключительно буржуазным обществам. Позже в постсоветских обществах это утверждение трансформировалось: начали говорить о неразрывности демократии и политической коррупции. В пределах такой концепции политическая коррупция выглядела частью рынка политических услуг.

Ни один политический режим не предусматривает абсолютной защиты от коррупции, в т.ч. и развитая демократия. Наличие коррупции в государстве угрожает фундаментальным ценностям общества, суверенитету государства, подрывает легитимность власти в глазах граждан. Способность демократии противостоять политической коррупции зависит от зрелости демократии, прозрачности и демократичности системы выработки политики, принятия политических решений, качества управления и сдерживающих факторов — наличия свободных СМИ, независимых судов, развитого гражданского общества, соблюдения процедуры честных и прозрачных выборов.

Признание политической коррупции как проблемы, что свойственна всем обществам, состоялось на международном уровне. В 2003 г. была подписана Конвенция ООН против коррупции, к которой присоединились 164 государства – члена ООН. Для того, чтобы Конвенция действительно стала действенным правовым инструментом борьбы с коррупцией, в 2009 г. государства-члены одобрили механизм оценивания ее внедрения, который состоит из двух частей: самооценки государством своего прогресса и внешнего оценивания независимых экспертов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *