Отработка навыков трансляции мега-шоу «Евровидение 2009»

Евровидение 2009

Конкурс «Евровидение 2009» — главное телевизионное событие страны за последние 30 лет после московской Олимпиады 1980 года. Финал конкурса нельзя сравнить ни с одним ранее проводившимся телевизионным шоу в России. Это грандиозный прорыв в представлении россиян о телевизионной технике и шоу-бизнесе мирового уровня.

Такого впечатления организаторам удалось достичь во многом благодаря техническим ноу-хау: подвижные дисплеи, плавающие словно рыбы в воздухе над сценой «Олимпийского», огромные светодиодные экраны, лучше любых декораций украсившие каждый номер, уникальная система освещения, акустика, средства передачи сигнала и проч.

Голосование

Шоу «Евровидение 2009» было самым ярким за всю 54-летнюю историю этого конкурса. Некоторые изменения коснулись и процедуры голосования. Если раньше выбор победителя целиком зависел от телезрителей, то в этом году была введена новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 участвующих в конкурсе стран определяли десятую страну-финалистку по итогам каждого из полуфиналов. Победитель финала — представитель Норвегии с белорусскими корнями Александр Рыбак — был выбран по результатам пропорционального голосования телезрителей и членов жюри (50/50).

Зрелищность

Такой красоты сцены и зрелищности мероприятия удалось достичь благодаря стараниям специалистов многих компаний. Так, поставщиком осветительного, светодиодного и звукового оборудования выступила немецкая компания Procon. На ее счету участие в таких мероприятиях, как конкурс «Евровидение 2008» (Сербия), Олимпиада в Пекине, празднование 1000-летия Венгрии и многих других.

Для создания сцены понадобилось около 2 тыс. кв. м светодиодных экранов. Картину дополнил светодиодный пол, покрытый специальным стеклом — триплексом. Производством этого материала занималась компания КДП.

Инжинирингом сцены и координацией работы всех технических подрядчиков занималась шведская компания Visual Act.

Для освещения мероприятия использовалось около 1800 единиц светового оборудования. Масса подвешенного под потолком осветительного оборудования достигала 140 т.

Впервые в России использовались 70 «световых голов» Bad Boy английской компании PRG. Это универсальные гибридные приборы для создания статичных проекций, смешения цветовой гаммы и направленного света. Излучаемый ими световой поток равен 48 тыс. лм.

Трансляция

Специально для организации трансляции шоу «Первый канал» приобрел 24-камерную HD-ПТС у бельгийской компании Alfacam (ранее она называлась OB32 HD) c возможностью подключения до 30 камерных каналов. В настоящее время это одна из крупнейших и лучших по качеству full HD-ПТС в России.

Основу этой ПТС составляют камеры Thomson, матрица Axon с большим количеством входов и выходов. Впервые в OB32 Alfacam реализовала свое ноу-хау — мониторную стену в виде полусферы. Это создает комфортные условия для работы режиссера за счет более удобного угла обзора.

В качестве резервной ПТС (back-up OB Van) работала OB31, специально для конкурса привезенная из Бельгии.

Одним из важнейших звеньев цепи была центральная аппаратная EBU-switch (или аппаратная ЕВС), расположенная в СК «Олимпийский» рядом с ПТС. Интегратор аппаратной — компания «Окно-ТВ».

С помощью большой приемной антенны в аппаратную приходили результаты голосования со всех стран, где они обрабатывались и поступали на формирующую ПТС.

Из аппаратной с помощью Fly-Away сигналы в двух форматах (SD и HD) поднимались на спутник: SD — на Eutelsat W3, HD — на Eutelsat W1. Со спутников сигналы распространялись по всем странам Европы, имевшим права на трансляцию. Были предусмотрены три резервные системы передачи сигнала.

Заключение

Трансляция конкурса стала хорошим уроком для многих телевизионных специалистов, задействованных в ней. И хотя огромная заслуга в подготовке трансляции принадлежит иностранным мастерам бродскаст-дела, шоу, подобные этому, станут пособием по подготовке телевидения к Олимпиаде в Сочи.

Оснащение 24-камерной HD-ПТС «Первого канала» (бывшая Alfacam OB32):

Камеры: Thomson LDK 8000/8200/6000;

Мониторы:   20-дюймовые  JVC  HDSDI   (32  шт),   Sony  PVW  —  HDSDI   мониторы (1920х1200);

Видеомикшер: Thomson Grass Valley Kayak HD (96 входов/48 выходов); Аудиомикшер:  LAWO MC2 66;

Матрица:  Axon Digital Design HD/SD (264 входа/372 выхода); Серверы:  EVS XT2; Система связи: Digital Riedel.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *