Интервью с управляющим директором компании «КХЛ-Маркетинг» Владимиром Широковым

КХЛ-Маркетинг

—              Как прошел первый сезон Континентальной хоккейной лиги?

В начале прошлого сезона перед нами были поставлены две задачи: привлечь спонсоров и организовать телетрансляции. С обеими задачами справились. Спонсировать лигу согласились страховая группа «Согаз», компании «Мегафон» и Toyota, обеспечившие нам почти 70% бюджета.

Вторую задачу решили просто, отдав эксклюзивное право на трансляции матчей КХЛ каналу «Спорт». По договору на канале должны были пройти трансляции 165 матчей. В итоге было показано на один матч больше. Как партнер и хост-бродкастер канал «Спорт» нас вполне устраивает по всем параметрам (по качеству показа, квалификации технического персонала), но у любого эксклюзива есть и обратная сторона медали.

—              Какие сложности возникают при работе с телеканалами?

Любой телеканал, в первую очередь, отстаивает свои интересы, работает на увеличение рейтингов и прибыли и не занимается популяризацией какого-либо вида спорта. И это абсолютно нормально. Предположим, что одновременно в КХЛ проходит пять матчей. Хост-бродкастер выбирает один из них, а на остальные четыре не передает право показа даже местным телекомпаниям. Логика понятна: если хост-бродкастер отдаст право трансляции других матчей местным вещателям, то потеряет свою аудиторию. Региональные болельщики будут смотреть не трансляцию хост-бродкастера, а матч местной команды на своем канале.

КХЛ как спортивная лига должна заниматься популяризацией хоккея, увеличивать его присутствие на телевидении и повышать стоимость собственного бренда. Нас не устраивало, что зрители видят один матч из пяти, мы теряли аудиторию. Так возник конфликт интересов между каналом и лигой. Проработав с каналом «Спорт» пять месяцев, в декабре 2008 года КХЛ забрала у него эксклюзив на все, кроме матчей, трансляции которых выходили в прямом эфире. В течение декабря — января КХЛ заключила прямые договоры со всеми региональными и зарубежными телекомпаниями (Латвия, Белоруссия, Казахстан), где есть клубы КХЛ. Формула сотрудничества такая: один город — одна телекомпания. В отдельных районах даже пришлось провести тендер. Победители получили право показывать любые матчи чемпионата. Сейчас суммарная аудитория региональных телекомпаний, с которыми у нас заключены договоры, достигает 40 млн человек (у канала «Спорт» — 72 млн человек).

В прошлом сезоне каждая команда провела 28 домашних и 28 гостевых матчей. Как правило, все домашние матчи транслировали местные телекомпании, которые могли со спутника принимать сиг-нал с выездных матчей бесплатно, если таковой поднимался, либо заказав и оплатив аплинк любого из транслируемых матчей, не оплачивая стоимость производства трансляции.

— Как продавали права региональным телекомпаниям?

Жесткого прайс-листа не было. Мы хотели, чтобы наши матчи показывали и крупные телекомпании, и маленькие каналы. Поэтому цена на права трансляции была эквивалентна стоимости девяти минут рекламного времени на этом канале. В конце года КХЛ может пересматривать стоимость прав, исходя из среднего рейтинга трансляций в течение сезона.

—              Почему стоимость прав на трансляцию приравняли именно к девяти минутам рекламы?

По закону «О рекламе» на российском телевидении может быть не более девяти минут рекламного времени в час. Средняя продолжительность трансляции хоккейного матча (без овертайма) составляет 2 часа. Половина стоимости рекламного времени внутри хоккейного матча остается региональному вещателю. Таким образом, и телекомпания может заработать, и лига получает желанное обширное присутствие на ТВ.

Конечно, из-за кризиса регионам все труднее и труднее про¬дать рекламу. Мы стараемся помогать им, в том числе с помощью спонсоров лиги.

—              Недавно КХЛ заключила договор с первым европейским вещателем — Viasat. Каковы условия?

Viasat купил права на трансляции матчей КХЛ на три года. Матчи КХЛ смогут смотреть в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Болгарии, Венгрии, Литве, Латвии и Эстонии. Договор включает 64 матча регулярного сезона, 18 игр плей-офф и Матч всех звезд КХЛ.

Осенью в Швеции Viasat запустит специализированный канал Viasat Hockey. Основу контента составят матчи шведской хоккейной лиги HockeyAllsvenskanm, чемпионатов мира IIHF, хоккейной европейской лиги чемпионов и матчи КХЛ.

—              Вы довольны суммой контракта с Viasat?

Не очень, хотя этот контракт покрыл рас-ходы КХЛ на собственный продакшн. И, конечно, повысил стоимость бренда КХЛ в Европе. Мы ждем прибыли от продаж прав вещателям других стран.

—              Могут ли несколько телекомпаний из одного города транслировать матчи КХЛ?

Ни одному каналу КХЛ не дает эксклюзивных прав на той территории, где есть клуб КХЛ. С другой стороны, в Финляндии пока нет клубов КХЛ, а это значит, что какому-то финскому телеканалу мы можем продать эксклюзив.

В новом сезоне в Латвии матчи КХЛ будут транслировать сразу две телекомпании — LTV7 и Viasat, но, чтобы дать LTV7 возможность получить экономический эффект от хоккейных трансляций, мы разрешили Viasat транслировать матчи КХЛ только на платных каналах Латвии и запретили размещать рекламу в домашних матчах «Динамо» (Рига).

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем российским и зарубежным телекомпаниям с предложением транслировать матчи КХЛ.

—              Продажа прав европейской телекомпании накладывает требования на качество картинки…

Разработав единую концепцию вещания, перед началом плей-офф сезона 2008/2009 КХЛ провела в Москве семинар для руководителей телекомпаний, комментаторов и главных инженеров. На семинаре КХЛ утвердила систему взаимодействия телекомпаний по показу домашних и выездных матчей своих команд, организации производства телесигнала и его передачи между телекомпаниями и лигой. После этого КХЛ стала самостоятельно осуществлять производство трансляций хоккейных матчей специально по заказу телеканалов-партнеров. Первая такая трансляция прошла 20 февраля по заказу клуба «Салават Юлаев» (Уфа) из Мытищ. Сигнал был поднят на спутник и принят уфимской телекомпанией БСТ. Следующая «заказная» трансляция с матча «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Рига) прошла по заказу LTV7 из «Лужников». Этот матч канал «Спорт» не показывал, а рижане оплатили продакшн и подъем сигнала на спутник.

Кстати, в августе, перед началом сезона 2009/2010, КХЛ запланировала провести еще один подобный семинар.

—              Как разнится цена на доставку сигнала по земле и через спутник?

Из Ярославля, например, линия «Ростелекома» стоит 4 тыс. руб., а спутник около $4 тыс.

Единые стандарты трансляций матчей КХЛ

—              Как КХЛ собирается повышать и унифицировать   качество   трансляций матчей?

Мы планируем стимулировать разви¬тие местных телекомпаний. Они уже убедились, что у хоккейных матчей хорошие рейтинги. В Риге средний рейтинг матчей местного «Динамо» в течение сезона -4,5%, в Казани финальные матчи «Ак Барса» в плей-офф набирали до 12%. Продукт с таким рейтингом можно успешно продавать, а компания получает стимул к техническому и творческому развитию. Имея возможность транслировать до 75 матчей за сезон, есть смысл закупать новое оборудование, работать над графическим оформлением эфира и обучать персонал. LTV7, насколько я знаю, уже готова менять графическую систему. Разумеется, рижане смогут ее использовать не только для хоккея.

Чтобы повысить узнаваемость бренда, КХЛ заказала разработку компьютерной графики и оформление эфира израильской компании Orad Hi-Tec Systems. Orad пообещала поставить нам свое оборудование, на котором будет работать КХЛ. Плашки, разработанные санкт-петербургскими дизайнерами, КХЛ адаптировала к системе Orad. Новое оформление протестировали в декабре-январе на двух трансляциях матчей СКА на канале «Петербург — Пятый канал» (где уже была установлена система Orad). В настоящее время КХЛ бесплатно раздает всем телекомпаниям новую графику и программу, адаптированную под Orad.

Помимо графических эффектов система Orad позволяет в онлайн-режиме работать c единой центра-лизованной статистической базой данных КХЛ прямо во время трансляции и в реальном времени ин-формировать зрителя о ходе матчей, проходящих одновременно. Специалисты компании Orad взяли на себя обязательство адаптировать свои системы к техническим условиям каждой арены КХЛ с целью автоматического получения данных от системы видеогол, компьютеров-статистиков и судьи-хронометриста. Создание базы данных мы планируем завершить в течение лета.

— С какими продуктами Orad вы работаете?

Для разработки графики мы используем 3Designer, для воспроизведения — 3DPlay, которого в паре с графическим движком HDVG вполне достаточно для первого этапа. Если телекомпания хочет использовать эту систему для оформления эфира во время трансляции других видов спорта, ей понадобится пакет 3Designer.

Следующий этап — виртуальная реклама на арене во время трансляции, созданием которой занимается система Orad CyberSport. Но это недешевый продукт, поэтому КХЛ не может настаивать на ее приобретении региональными телекомпаниями.

Если телекомпания располагает собственной графической системой и сумеет интегрировать ее с общей статистической базой данных, она может не покупать Orad. Главное — выдерживать единый стиль КХЛ.

По моим данным, телекомпании из Риги и Уфы уже в ближайшее время  собираются  приобретать системы Orad.

—              Какое количество камер должна иметь телекомпания?

Контракт с Viasat, например, предписывает минимум восемь камер на матчах плей-офф.

Мы сами заинтересованы в лучшей хоккейной картинке и считаем оптимальной следующую конфигурацию: восемь операторских камер с камерными каналами, две камеры Polecam или два крана за воротами и мини-камера общего плана в углу. Но минимум — восемь камер. Четких рекомендаций по выбору видеокамер нет. Телекомпания имеет право выбора, хотя, на мой взгляд, сейчас уже не стоит покупать SD-камеры.

—              С кем «КХЛ-Маркетинг» сотрудничает по поставкам оборудования и системным проектам?

Мы спортивная лига, а не спортивный телеканал, и готовы сотрудничать со всеми поставщиками. Изначально у нас даже не было специального бюджета на телеоборудование.

Сегодня приоритеты мы отдаем тем компаниям, которые идут нам навстречу, не ожидая контрактов и предоплат. Так делает, например, компания «Окно-ТВ», не раз выручавшая нас в течение сезона. В отличие от многих поставщиков, не имеющих шоу-румов и не проводящих тест-драйвов, эта компания дает возможность протестировать все оборудование перед покупкой. Также в тестовом режиме нам предоставила свою систему Orad.

Я бы хотел обратиться к производителям телеоборудования. КХЛ готова стать демо-залом для ряда вендоров. Взамен мы готовы оказывать консультационные услуги потенциальным клиентам компании, демонстрировать оборудование в реальной работе и т. д.

—              Какое оборудование лига приобрела за последнее время?

Мы купили мобильную цифровую видеостудию в жестком кейсе компании Datavideo Technologies на базе видеомикшера MX 1000 (формат — НD SDI). Бюджетно, но для трансляций пресс-конференций и записи прямых эфиров из нашей студии пока этого вполне достаточно. Поставщик — «Окно-ТВ».

—              Получится ли увязать HD-оборудование с нынешними аренами?

Почти на всех спортивных аренах триаксиальный кабель, тогда как HD-оборудование имеет оптический канал. Исключение — оборудование компании Grass Valley, поддерживающее триакс.

«КХЛ-ТВ»

—              Нет ли соблазна у КХЛ открыть собственный канал?

Есть, и это следующий этап развития лиги. Когда региональные телекомпании научатся зарабатывать на хоккее, на спутник будут поднимать максимальное количество матчей. В игровой день проводится от 5 до 8 матчей, то есть минимум 12,5 часов контента для будущего собственного канала. Один матч в прямом эфире, остальные — в записи. В свободное от матчей время контентом будут служить обсуждения матчей, сюжеты, собственные программы. Такой канал может быть ориентирован на немногочисленную, но очень важную аудиторию хоккейных фанатов, которые смотрят абсолютно все. Большинство болельщиков, зная счет матча, не будут смотреть его в записи. А истинные любители хоккея просмотрят все матчи: они очень активны, ведут интернет-блоги, дают идеи, оценивают нашу работу.

Региональным телекомпаниям наш будущий канал не конкурент. В прямом эфире мы все равно не сможем показать более одного матча.

—              Как будет называться канал, и где он будет распространяться?

Пока канал имеет рабочее название «КХЛ-ТВ». Эфирную лицензию получить вряд ли удастся, рассчитываем на сотрудничество со спутниковыми и кабельными операторами. Лицензирование канала — это процесс довольно долгий, поэтому мы готовы рассмотреть предложения от существующих кабельных и спутниковых телеканалов по их возможному перепрофилированию на хоккейную тематику.

Наработки для нового канала мы сделали уже в сезоне 2008/2009. На сайте, начиная с плей-офф, мы транслировали все матчи в прямом эфире (поток — 512 Кбит/с). Посетитель мог выбрать одну из пяти трансляций. Для этого КХЛ обязала все региональные телекомпании приобрести небольшой комплекс оборудования на базе мини-компьютера Apple Mac Mini, чтобы они отдавали нам картинку для интернет-трансляции.

Во время плей-офф из импровизированной студии прямо в нашем офисе на Овчинниковской набережной с помощью четырех камер снимали программу «Ледовый континент» (50 минут) для интернета. Для канала «Звезда» производили еженедельную программу «Наша игра» (13 минут).

Самостоятельно КХЛ делала промо-ролики и фильмы о хоккее.

В наше здание компания «Синтерра» протянула оптоволоконную линию. Все, что снималось в КХЛ, передавалось на сервер «Синтерры», с которого любой телеканал мог взять картинку.

По доставке сигнала мы также сотрудничаем с компанией «Логос-ТВ». Позже проведем тендер, по результатам которого выберем компанию, которая предоставит лучшие условия по аренде спутниковых емкостей.

— Как сделать свой канал прибыльным?

Пока у нас более скромная задача — окупить затраты. В любом случае, мы повышаем стоимость бренда, его капитализацию.

—              Договор    с    телеканалом «Спорт» на следующий сезон заключили?

Пока нет. Но как основной медиапартнер КХЛ в сезоне 2008/2009 канал «Спорт» получит от нас предложение первым. Если его не устроят наши условия, мы будем вести переговоры с другими федеральными каналами. Интерес к хоккею вырос, особенно после второй подряд победы сборной России в Чемпионате мира.

—              Готова ли лига снимать матчи ВHD?

Да, но интереса со стороны североамериканских и европейских каналов к HD нет. Матч звезд КХЛ, который прошел в этом году на Красной площади, мы снимали в HD. Права приобрели телекомпании Viasat и Universal Sports, но HD никто не заказывал из-за дороговизны передачи сигнала.

Как только появится спрос на HD-трансляции, мы займемся этим вплотную.

Кстати, 22 мая мы получили ключи от нового помещения на первом этаже нашего здания. Там будет построена полноценная телевизионная студия для будущего канала: с аппаратной, «боевой» судейской и т. д. Под телевизионную студию спланировано помещение около 120 кв. м.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *