Цифровое ТВ в России: государство делает ставку на российского производителя

Цифровое ТВ в России

Интервью с директором департамента Минкомсвязи по цифровому ТВ и новым технологиям СМК Виталием Стыцько

Последние несколько месяцев телевизионная индустрия ведет жаркие дискуссии по поводу перевода страны на бесплатное цифровое эфирное вещание. И хотя Федеральная целевая программа еще не обнародована, ее основные положения всем известны. Так, ее реализация предполагает обновление спутниковой группировки и построение наземных сетей эфирного цифрового телевизионного вещания к 2015 году. О том, какими темпами идет реализация программы и как она отразится на отечественном рынке производителей телеоборудования рассказал Виталий Стыцько.

— Заняв пост директора департамента Минкомсвязи по цифровому ТВ и новым технологиям средств массовой коммуникации, Вы заявили, что департамент будет заниматься вопросами перехода России на цифровое телевизионное вещание к 2015 году, на цифровое радиовещание в формате DRM и внедрением новых технологий в СМИ. Какие меры для решения этих задач приняты?

С момента моего назначения на пост директора департамента прошел уже почти год. В этот период основное внимание уделялось подготовке и согласованию во всех ведомствах двух важнейших документов, которые, на мой взгляд, определяют развитие цифровоготелевизионного вещания в нашей стране до 2015 года. Я имею в виду Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания  в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» и указ Президента об общероссийских обязательных общедоступных     телеканалах     и радиоканалах.

Почему так важны эти два документа? Начнем с указа Президента. Указ закрепляет перечень из восьми общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и трех радиоканалов. Это очень важно, поскольку поставлена задача к 2015 году обеспечить все население Российской Федерации пакетом из этих каналов. Думаю, все знают, о каких каналах идет речь. В этом же проекте указа прописано, что эфирная наземная трансляция этих каналов на всей территории страны будет осуществляться единым государственным оператором связи ФГУП РТРС.

На стадии согласования находится вопрос субсидирования распространения цифрового пакета на всей территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Это очень важный момент, потому что в Федеральной целевой программе нет средств на бесплатную раздачу телевизионных приставок для аналоговых телевизоров. Поэтому до 2015 года предполагается параллельное вещание как в аналоговом формате, так и в цифровом.

В настоящее время программа проходит последнюю согласовательную стадию. Я думаю, что скоро эти вопросы будут решены.

Помимо этих двух направлений работы департамента, решалось множество текущих проблем, связанных с оптимизацией мощного вещания и перехода его в дальнейшем на цифровой формат, скорее всего DRM. Кроме того, сейчас мы занимаемся вопросами, связанными с частотно-территориальным планированием для цифрового телевизионного вещания, вопросами постепенного внедрения мобильного телевидения.

—              Когда  будет обнародована

ФЦП «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 гг.»?

Федеральная целевая программа будет обнародована, как только ее официально утвердит Правительство Российской Федерации. Я думаю, это случится в ближайшее время.

—              Для многих больным вопросом

принятой   программы   остается проблема обеспечения населения абонентскими приставками. Согласно концепции ФЦП, население должно само себя ими обеспечить. Значит ли это, что государство совсем не будет участвовать в вопросах обеспечения населения доступными STB?

Программа не предусматривает выделения средств из федерального бюджета на эти цели, но ни один человек не должен испытывать трудности с переходом на новый формат вещания.

Поэтому принято решение о параллельном аналоговом и цифровом вещании до 2015 года. До тех пор, пока насыщение приставками или цифровыми телевизорам не достигнет 95-98%, аналоговое телевидение не будет отключено. Ни один житель нашей страны не должен пострадать при переходе на цифровое телевизионное вещание наоборот, мы ожидаем увеличения степени доступности информации. Что касается региональных властей, то думаю, что они смогут обеспечить существенную поддержу процесса насыщения цифровыми приставками, в частности, позаботиться о социально незащищенных слоях населения. Это вполне вписывается в их функции.

— Насколько конкурентны в производстве этого вида оборудования российские компании? Возможна ли финансовая поддержка со стороны государства отечественных производителей приставок?

Общая позиция и Правительства, и нашего Министерства такова, что переход на цифровое теле-видение — это серьезный шанс для отечественной радиоэлектроники укрепить свои позиции и выпускать достаточно широкую номенклатуру изделий для цифрового телевизионного вещания. У нас есть вполне конкурентоспособное оборудование (например, передатчики четырех-пяти крупных производителей). По своим параметрам они соответствуют зарубежным  аналогам, а по стоимости чаще всего даже выигрывают. Что касается цифровых приставок, то здесь вообще нет проблем.

Целый ряд предприятий готов буквально сегодня начать их выпуск. И вопрос об обеспечении населения такими цифровыми приставками, мне кажется, может быть решен нашей промышленностью без каких-либо проблем.

Финансовая поддержка со стороны государства отечественных производителей не предполагается. Но сейчас Министерство промышленности и торговли готовит целый ряд предложений по стимулированию нашей промышленности — это меры таможенного характера и ряд других, которые позволят поддержать российские предприятия. Хочу еще раз отметить, что общая позиция по данному вопросу заключается в том, что переход на цифровое телевизионное вещание должен осуществляться в основном за счет отечественных производителей оборудования.

— На первом заседании «Цифрового альянса» была озвучена необходимость «строить собственную серьезную производственную базу по выпуску оборудования и завоевания для него конкурентных позиций». Значит ли это, что в планах — создание крупной государственной высокотехнологичной производственной компании или Министерство инициирует объединение существующих производителей?

На первом заседании действительно говорилось о том, что необходимо строить собственную серьезную производственную базу по выпуску оборудования и завоевания для него конкурентных позиций. Но это совершенно не значит, что предполагается создание крупной государственной корпорации.

У нас в радиоэлектронной промышленности есть ряд серьезных предприятий, появляются новые, которым вполне по силам освоить ту номенклатуру продукции, которая будет конкурентоспособна в рамках перехода на цифровое телевизионное вещание. Поэтому ни о каком объединении речь не идет, но мы говорим о поддержке всех отечественных производителей, кто захочет участвовать в реализации программы.

— К вопросу о новых технологиях в СМИ: сейчас готовы к запуску несколько проектов мобильного телевидения, но услуга не может быть запущена, так как Министерством связи приостановлена выдача частот. Операторы не теряют надежды, что в ближайшем будущем возобновится выдача, хотя бы на DVB-H. Что можете сказать о планах Министерства по этому вопросу?

Вопрос не только в выделении частот. Сейчас самая важная задача — это формирование частотно-территориального плана первого мультиплекса, а потом, соответственно, второго и третьего мультиплексов наземного эфирного цифрового телевещания.

Ситуация с частотами очень непростая. К сожалению, за прошлые годы было выдано очень много заключений, разрешений на использование цифровых частот, но владельцы этих разрешений и заключений часто менялись и практически ничего не сделано для того, чтобы реализовать регулярное цифровое вещание. Эти частоты как бы «повисли в воздухе», поэтому придется внимательно разбираться в сложившейся ситуации.

Что касается моратория на выдачу частот, то я думаю, что как только решится вопрос с радиочастотными территориальными планами цифрового наземного эфирного телевещания, Роскомнадзор снова начнет работу по оформлению разрешительных документов. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

— Одним из направлений деятельности департамента является развитие интернет-телевидения.

Какое из направлений — выход в интернет эфирных каналов или создание специализированных online-каналов — Вы считаете наиболее перспективным ? Оцените перспективы развития интернет-ТВ и есть ли у него шанс  стать   самым популярным  видом СМИ?

Совершенно очевидно,   что интернет-телевидение   —   это очень интересное, серьезное, перспективное направление.     Но давайте разделим два вида интернет-телевидения, я бы даже сказал телевидения по интернет-протоколу (IP).

Первое — это, по сути дела, передача через широкополосный канал телевизионного сигнала по IP-протоколу. Здесь много общего с обычным кабельным цифровым телевидением че¬рез широкополосные сети. Разница только в том, что при IP идет пакетная передача, по поводу которой возникает множество вопросов, в частности, касающихся контроля качества передаваемого сигнала. Я думаю, что IP-телевидение в таком понимании вполне может быть рассмотрено как один из вариантов кабельного телевидения.

Что касается IP-телевидения, которое выходит в сети интернет, то здесь слишком много вопросов. Пока они не будут решены и мы не обсудим их в самом широком кругу телевизионной общественности, говорить о повсеместном внедрении IP через сети интернет не приходится.

— Как Вы видите перспективы развития HDTV в России?

Телевидение высокой четкости -это самое перспективное направление, оно успешно развивается, в частности, через спутниковое не-посредственное телевизионное вещание. Но я всегда говорил о том, что в настоящее время телевидение высокой четкости нужно рассматривать как бизнес-проекты, которые мы всячески готовы поддерживать. А это значит, что речь идет о платном телевидении — через спутниковые и кабельные сети.

Что касается эфирного телевидения высокой четкости, то надо понимать, что сначала необходимо решить задачи ликвидации информационного неравенства и запуска первого мультиплекса, а потом и двух остальных, для того, чтобы возможности телевизионного приема на всей территории нашей страны были одинаковы. И только потом, в случае освобождения аналоговых частот, следует думать и о появлении эфирных проектов.

— Как, по-Вашему, кризис повлиял на отрасль? Может ли он негативно отразиться на реализации ФЦП?

Я больше занимаюсь техникой, поэтому некоторые вопросы, возможно, обходят меня стороной, но факты говорят о том, что рекламный рынок сейчас «просядет» достаточно серьезно. Для телевизионных компаний, которые живут, в основном, за счет рекламных денег, это серьезная проблема. Наверно, определенные экономические трудности повлияют на контент — не исключено, что он станет более дешевым. Скорее всего, довольно болезненно это скажется на небольших телевизионных компаниях, которые просто не смогут нести большие расходы на создание и трансляцию программ. Конечно, с одной стороны, современная экономическая ситуация предполагает определенную экономию на всем. Но, с другой стороны, — и это мнение руководителей страны — это никак не должно влиять на серьезную социальную задачу перехода на цифровое телевизионное вещание, выполнение которой поможет обеспечить всех граждан нашей страны пакетом обязательных общедоступных общероссийских теле- и радиоканалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс



coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *